Долгий путь домой

Одержав в мае победу в Германии, лишь осенью 1945 года пришел домой солдат Золотарев Михаил Михайлович. Шел долго, под солнцем и дождем, ночуя под небом открытым. С победой, наконец, пришел домой, пройдя пешком 60 километров.

Золотарев Михаил Михайлович родился 15 ноября 1925 года в Кировской области. В детстве, как и многие сверстники, играл, учился, мечтал. Все мечты и планы нарушила война. В возрасте 17 лет Михаила забрали в армию. В Подмосковье в ускоренном темпе учили ружье держать, окопы рыть, стрелять, танк подрывать. После обучения Михаил Михайлович был направлен в Латвийскую дивизию.

После оккупации Латвии фашистами, здесь начались ожесточенные бои, в которых также участвовал Михаил Михайлович с однополчанами. Ценой жизни и смерти боролись наши солдаты за победу, вплоть до 1945 года. Много русских солдат было ранено, погибло в этом страшном бою. За жизнь Золотарева Михаила боролись врачи в польском госпитале. С тяжелым сквозным пулевым ранением пролежал он здесь 4 месяца. После выписки его с дивизией ждал долгий путь к Победе. Солдаты прошли пешком сотни, тысячи километров. В составе дивизии Михаил Михайлович освобождал Чехословакию, Венгрию, Польшу, Карпатские горы. В этом бою с каждым шагом боевых друзей теряли, падали, но шли, поднимались, как бы трудно не было.

"Шли под прицелом немецких войск. В любой момент мы могли быть убиты", - рассказывает Михаил Михайлович. В один из таких боев снаряд попал в их повара. Так, дивизия осталась без повара и перевозной кухни. Голодные, замерзшие в снег, и дождь шли наши солдаты к победе.

9 мая Золотарев Михаил Михайлович встретил на границе Германии. В глазах и радость, и печаль от вести: какой высокой ценой досталась эта победа!

Вместе с дивизией Михаил Михайлович отправился в российскую столицу, восстанавливать город.

Домой Золотарев Михаил вернулся лишь осенью 1945 года.

Всю войну Михаил Михайлович пешком прошел и до дома усталый, раненый солдат шел долгих 60 километров.

На вопросы внуков, что, почему же пешком с победой домой шел солдат, ветеран отвечает: "Не было попутного транспорта. Расстояние - не преграда, когда ты знаешь, что дома родные ждут, и легким, кажется путь".

Спустя год Золотарев Михаил встретил спутницу жизни прекрасную девушку Татьяну. Вместе с ней прожили душа в душу почти столько же, сколько прошел когда-то молодой солдат чуть больше 60 лет. Они вырастили и воспитали четверых детей.

С 1956 года по 2003 годы они прожили в поселке Вятский Советского района. Михаил Михайлович - уважаемый человек, мастер на все руки. В колхозе он работал бригадиром, разнорабочим, конюхом.

В настоящее время Золотарев Михаил живет в поселке Знаменский Медведевского района, куда перевезла его дочь Каппа Михайловна.

За все эти годы в копилке Михаила Михайловича набралось 19 медалей. "Но разве это главное? - говорит ветеран войны, - главное богатство - это правнуки мои и внуки."

Вспоминаются слова доброй песни Вахтанга Кикабдзе: "Мои года - моё богатство".

Дай Бог, отважному солдату, ветерану долголетия, здоровья.